■社名 | サン食品株式会社 |
■所在地 | 〒891-0132 鹿児島県鹿児島市七ツ島一丁目7番 TEL.099-262-1811 FAX.099-262-2880 |
■創立 | 1981年(昭和56年)9月19日 |
■代表者 | 清川 継一朗 |
■資本金 | 1億円 |
■売上高 | 135億円 (令和5年2月末) |
■従業員数 | 411名 (社員 66名 嘱託社員 25名 出向社員 40名 準社員 236名 アルバイト 44名) |
■事業内容 | ・畜産物、水産物、蒟蒻、餃子、だし、惣菜、米飯類、もやし、カット野菜、カットフルーツ、大根のけん・キムチの製造・販売 ・仕入商品の販売 |
■関連会社 | 株式会社タイヨー |
■事業所 |
◇七ツ島工場 ◇川辺工場 |
■福利厚生 | ・各種保険、退職金制度 ・社内外セミナー研修等参加 |
■その他 | ・社内提案制度 ・平成 7年度食品衛生優良施設厚生大臣賞受賞 ・平成14年 6月SQF認証取得(安全・品質保証システム) ・平成23年、24年 モンドセレクション銅賞受賞「冷凍黒豚生ぎょうざ」 ・平成25年日本食品衛生協会優良施設 会長賞受賞(豆腐課) |
■ 本社・七ツ島工場
鹿児島県鹿児島市七ツ島1丁目7番
099-262-1811(代表)
■ 川辺工場
鹿児島県南九州市川辺町清水8802番5
昭和35年9月7日 | 有限会社清川商店設立 |
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昭和49年9月9日 | 有限会社清川商店で食肉カット工場(現畜産物課)稼働 |
昭和54年10月20日 | 有限会社清川商店を有限会社南栄食品に社名変更 |
昭和56年6月26日 | 有限会社南栄食品で鰻工場火入れ式 |
昭和56年9月19日 | 資本金200万円をもって三栄食品株式会社設立(実質的サン食品株式会社の設立) |
昭和57年6月1日 | 三栄食品株式会社で豆腐工場稼働 |
昭和58年9月1日 | 三栄食品株式会社をサン食品株式会社に社名を変更 |
昭和58年12月10日 | サン食品株式会社と南栄食品株式会社を合併、同時に資本金900万円となる |
昭和60年4月29日 | 蒟蒻、納豆工場稼働 |
昭和60年5月1日 | 麺、餃子工場(現製麺課、餃子課)稼働 |
昭和60年11月19日 | 新工場 米飯工場稼働 |
昭和61年1月19日 | 筍、水煮のリパックを主とした筍工場稼働 |
昭和61年6月1日 | 漬け物、佃煮のリパックを主としたパッケージ工場稼働 |
平成3年2月23日 | 資本金を4億4,340万円に増資 |
平成7年10月20日 | 豆腐工場 食品衛生施設として厚生大臣賞受賞 |
平成7年11月1日 | 七ツ島新工場完成 事務所、豆腐工場、惣菜工場 (旧米飯工場とパッケージ工場を統合)を移転 南栄事業所と七ツ島事業所の2事業所にて製造開始 |
平成11年10月1日 | 環境に関わる国際規格ISO14001を取得 |
平成12年6月20日 | 七ツ島工場を増築 畜産物工場、研究開発課を移転 本社を南栄町から七ツ島工場の鹿児島市七ツ島1丁目7番に移転 増築に伴いエネルギーの効率利用を目的としてコ・ジェネシステムを導入。 環境を配慮し『天然ガス』を使用。 |
平成14年5月11日 | 畜産物課で『SQF2000(※1)』を認証取得する。 ※1:危険度分析による衛生管理(HACCP)と品質管理の国際規格(ISO9001)を組み合わせた食品の安全性と品質を保証する国際食品規格 |
平成19年11月1日 | 精肉課、だし課稼動 |
平成21年3月10日 | 本社2階に精肉課を増設稼動 |
平成21年4月1日 | 清和インターナショナル(株)よりトライハイテクファーム事業部を譲り受ける |
平成21年11月1日 | キムチ製造開始 |
平成22年3月31日 | 南栄事業所閉鎖に伴い蒟蒻課、キムチ、餃子ラインを新工場に移転 |
平成22年4月1日 | 七ツ島事業所にて新惣菜工場完成、製造開始 |
平成23年4月8日 | 「冷凍黒豚生ぎょうざ」において2011年度モンドセレクション銅賞を受賞 |
平成23年9月1日 | サン流通㈱を高千穂倉庫運輸㈱へ事業譲渡 |
平成24年4月6日 | 「冷凍黒豚生ぎょうざ」において2012年度モンドセレクション銅賞を受賞 |
平成25年3月1日 | 水産物課を製造中止とし、精肉課による衣付トンカツの製造開始 |
平成25年4月1日 | 製品仕分部門を高千穂倉庫運輸㈱へ業務譲渡 |
平成25年10月25日 | 豆腐課 食品衛生優良施設として日本食品衛生協会 会長賞受賞 |
平成25年11月15日 | 自社所有地(南栄1丁目)に『アクロスプラザ南栄』オープン (資産活用として大和ハウスリアルティマネジメント㈱と事業用定期借地権設定契約) |
平成26年1月20日 | チラー設備の更新によりエネルギーの高効率化を図る (エネルギー使用合理化事業者支援補助金の活用) |
平成27年1月1日 | ㈱楠乃家を吸収合併 |
平成27年2月28日 | 資本金を1億円に減資 |
平成28年3月5日 | 米飯課 蒸気炊飯ライン導入 |
平成29年7月1日 | 精肉課 スライサーライン増設 |
平成30年7月28日 | ISO14001(環境マネジメントシステム)登録取下げ、自社基準へ移行 |
平成30年9月1日 | 水産課水産加工センター稼働 |
令和4年2月1日 | VFセンターを閉鎖し、惣菜課へ吸収 |
令和5年1月31日 | 豆腐課の製造休止 |
Copyright © 2009-2019 サン食品株式会社. All rights reserved.
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